লালমনিরহাটের হাতীবান্ধা উপজেলায় এনকেফালাইটিসে (মস্তিষ্কের প্রদাহ) আক্রান্ত হয়ে গত পাঁচ দিনে ১৮ জনের মৃত্যু হয়েছে। পাহ ভাইরাসের সংক্রমণ রোধে খেজুরের রস না খাওয়ার পরামর্শ দিয়েছেন চিকিৎসকরা। পাশাপাশি আরো কিছু বিষয়ে সতর্ক করে দিয়েছেন তারা।
nipah virus হাতীবান্ধায় এনকেফালাইটিস: নিপা ভাইরাস: পরামর্শ ও সতর্কতা
nipah-virus--
এনকেফালাইটিসের লক্ষণ
* জ্বর।
* প্রচণ্ড মাথাব্যথা।
* হাত-পায়ে অবশতা বা দুর্বলতা।
* খিঁচুনি।
* মানসিক ভারসাম্য হারিয়ে ফেলা।
* অজ্ঞান হয়ে যাওয়া।
বাহক:
নিপাহ ভাইরাস ছড়ায় মূলত বাদুড়ের মাধ্যমে।
বাংলাদেশে সাধারণত ডিসেম্বর থেকে এপ্রিলের মধ্যে নিপাহ ভাইরাসে আক্রান্ত হওয়ার খবর পাওয়া যায়। এই সময়টাতেই খেঁজুরের রস সংগ্রহ করা হয়। আর বাদুড় গাছে বাঁধা হাড়ি থেকে রস খাওয়ার চেষ্টা করে বলে ওই রসের সঙ্গে তাদের লালা মিশে যায়। সেই বাদুড় নিপাহ ভাইরাসে আক্রান্ত হয়ে থাকলে এবং সেই রস খেলে মানুষের মধ্যেও ছড়িয়ে পড়তে পারে এ ভাইরাস। আক্রান্ত মানুষ থেকে মানুষেও ছড়াতে পারে এ রোগ।
সতর্কতা:
নিপাহ ভাইরাসের সংক্রমণ রোধে খেজুর গুড় ও রস, আখের রস, পেঁপে, পেয়ারা, বরইয়ের মতো ফল না খাওয়ার পরামর্শ দিয়েছেন চিকিৎসকরা। আইইডিসিআরের পরিচালক মাহমুদুর রহমান বলেন, “এই অবস্থায় খেজুরের রস না খাওয়াই ভালো।
সংক্রমিত এলাকা:
বাংলাদেশে সর্বপ্রথম নিপাহ ভাইরাস সংক্রমণের বিষয়টি ধরা পড়ে ২০০১ সালে। এরপর নওগাঁ (২০০৩), রাজবাড়ী (২০০৪ ও ২০০৮), ফরিদপুর (২০০৪), টাঙ্গাইল (২০০৫), ঠাকুরগাঁও (২০০৭), কুষ্টিয়া (২০০৭), মানিকগঞ্জ (২০০৮) এবং ফরিদপুর (২০১০) জেলায় পৃথক প্রাদুর্ভাব দেখা দেয়।
0 আপনার মতামত:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন
এমন কোন মন্তব্য করবেন না যা রাজনীতিক বা সামাজিক ভাবে বিতর্কের সৃষ্টি করে।